Принцип работы и применение встраиваемых центробежных насосов

Центробежный насос — один из самых распространенных агрегатов для перекачки воды и других жидкостей сравнимой плотности и более вязких. Отличается простотой конструкции, надежностью и способностью работать длительное время без остановки. Производятся установки центробежного типа в вертикальном и горизонтальном исполнении. Практически одинаковые по конструкции насосные станции выполняют одни и те же задачи. Отличие состоит в сложности и способах монтажа.

Технические особенности

Агрегат состоит из двух основных частей — насоса и двигателя, собранных в один блок. Корпус по форме напоминает улитку — характерный признак, по которому легко узнать центробежный тип модели. Входной и выходной патрубки являются частью корпуса, они оснащены резьбовыми наконечниками для фитингов, или фланцами, в зависимости от модели.

Вал двигателя соединен с валом насоса при помощи муфтового соединения. Перекачиваемая среда не попадает на корпус двигателя, независимо от того, вертикально, или горизонтально он расположен. Обычно он оснащается подшипниками, удерживающими колесо в заданном положении и уменьшающими силу трения.

Колесо насоса представляет собой обод с лопатками характерного изогнутого профиля. При вращении лопатки захватывают жидкость и перемещают ее в направлении поворота колеса. Кроме названных частей, в конструкцию входят:

  • уплотнители;
  • клапаны;
  • коробка подключения к электросети.

Принцип работы насоса

Встраиваемые центробежные насосы рассчитаны на перекачку жидкостей с различной степенью вязкости. Перед началом работы насос должен быть заполнен жидкостью. Всасывающий и напорный патрубок насоса расположены на одной оси.

После начала вращения колеса, находящаяся в корпусе жидкость захватывается лопатками и выбрасывается под давлением в выходной патрубок. В центральной части колеса, между лопатками, возникает разрежение, куда всасывается  жидкость из трубопровода питания. По мере вращения колеса среда перемещается в сторону выхода, а на ее место поступают новые порции жидкости.

Такой способ перекачки исключает возникновение пульсаций и завихрений, поток жидкости движется равномерно, без гидродинамических ударов. Это делает насос идеально подходящим для перекачки светлых нефтепродуктов и маловязких жидкостей. Отсутствие циклического сжатия и разрежения не разрушает структуру многокомпонентных смесей и не  создает риска чрезмерного сжатия, способного сильно нагреть или воспламенить нефтепродукты.

Виды центробежных насосов

В каталоге насосного оборудования можно увидеть самые различные модели центробежного типа. Они классифицируются по:

  • количеству рабочих колес (одно и многоступенчатые);
  • вертикальному и горизонтальному исполнению;
  • по давлению (низкого, среднего и высокого, соответственно, 0,2, до 0,6 и от 0,6 МПа);
  • по скорости вращения вала;
  • по конфигурации лопастей (прямые, загнутые в сторону вращения или противоположную);
  • по назначению (дренажные, фекальные, для чистой воды, для нефтепродуктов, для вязких сред).

Корпуса насосов изготавливаются из чугуна или стали, в том числе нержавеющей, керамики или коррозиестойких сплавов, в зависимости от назначения агрегата. Предназначены для работы в системах нефтепроводов, тепломагистралях, системах пожаротушения. Они являются частью трубопровода, постоянно заполнены жидкостью и всегда готовы к работе. Обычно производятся в вертикальном исполнении, что упрощает монтаж и повышает защищенность двигателя.