Насосы судовые
Судовые насосы предназначены для перекачивания различных жидкостей — от питьевой воды до топлива и балластных вод. Они обеспечивают бесперебойную работу энергетической установки, систем пожаротушения, кондиционирования, а также жизнеобеспечение экипажа.
Оседиагональные и двухвинтовые насосы используются для решения широкого спектра задач:
- Зачистки судов, удаления остатков жидкого груза, а также моечных веществ из грузовых танкеров;
- Подачи топлива из основных цистерн в расходные;
- Перекачки топлива с берега на судно;
- Создания дополнительного подпора за счет подачи жидкости в приемные патрубки основных насосов.
Судовое насосное оборудование производства АО «Корвет» способно работать с широким диапазоном сред. У нас можно купить готовые промышленные насосы или заказать уникальное решение.
Российское производство. Надежность. Сервис.
Насосы судовые
Звоните: +7 (351) 216-14-24
Типы судовых насосов
На судах используются насосы, адаптированные для работы с разными жидкостями и условиями. Например, для перекачивания морской воды применяются насосы из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии, а для работы с топливом — во взрывозащищенном исполнении. Для бытовых нужд часто используются судовые агрегаты из чугуна.
- Центробежные — предназначены для перекачивания больших объемов воды, топлива, масел и др. Они широко используются для обеспечения водоснабжения судна и перекачки топлива между цистернами.
- Винтовые — применяются для перекачивания вязких сред, благодаря мягкому режиму работы.
- Погружные — используются для откачки воды из затопленных отсеков или труднодоступных мест на судне.
Принцип работы, конструкция
Судовые насосы отличаются высокой надежностью. а также долговечностью благодаря специальным техническим решениям. Проточная часть и рабочие органы насосов изготовлены из нержавеющей стали, что обеспечивает устойчивость к коррозии, агрессивному воздействию морской воды. Конструкция включает торцевое уплотнение и мягкий сальник, что гарантирует герметичность, эффективность работы.
Например, если рассматривать центробежный насос, он состоит из корпуса со спиральной камерой, рабочего колеса с лопастями, вала и подшипников. При вращении рабочего колеса жидкость поступает через всасывающий патрубок к центру колеса. Под действием центробежной силы она перемещается между лопастями, после этого выводится через напорный патрубок.
Центробежные судовые насосы способны перекачивать вещества в широком температурном диапазоне: от –15°С до +120°С.
Как выбрать судовой насос
Несколько критериев, которые помогут сделать правильный выбор:
- Тип перекачиваемой среды. Для низковязких жидкостей (вода, морская вода, легкие нефтепродукты) подойдут центробежные или осевые насосы, а для высоковязких (мазут, битум) лучше использовать винтовые агрегаты.
- Агрессивность среды. Если вещество содержит кислоты, щелочи или другие агрессивные компоненты, важно убедиться, что материалы насоса (например, нержавеющая сталь) устойчивы к коррозии и химическому воздействию.
- Производительность. Определите объем жидкости, который нужно перекачивать за минуту или час.
- Температура. Убедитесь, что агрегат способен работать при температуре перекачиваемой среды.
- Вибрация и коррозия. Судовые насосы должны быть устойчивы к вибрации, повышенной влажности, коррозии.
- Компактность. На судах часто ограниченное пространство, поэтому нужно учитывать габариты насоса и возможность его размещения.
________________________
Инженеры АО «Корвет» помогут подобрать надежный судовой насос, исходя из ваших требований. На нашем сайте можно заполнить опросный лист, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Преимущества насосов от АО «Корвет»
- Способность перекачивать жидкости с вязкостью до 5000 сСт;
- Работа в условиях повышенной кавитации;
- Высокая эффективность благодаря продуманной конструкции;
- Благодаря особой конструкции агрегаты эффективно справляются с жидкостями, содержащими примеси, минимизируя риск поломок;
- Все установки сертифицированы, соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» и ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».