Часто задаваемые вопросы

Как правильно должна работать насосная станция?

Каждая насосная станция работает по алгоритму, который обговаривается в ходе технических совещаний, согласований. Разработанное решение, подходящее в одном случае, может испортить систему, при размещении оборудования в других условиях.

Понятие «правильно работать» мы можем заменить на «работает в соответствии с требованиями заказчика».

На каком давлении должна включаться насосная станция?

Всё индивидуально. Каждая насосная станция изготавливается по техническому заданию заказчика, это оборудование не является типовым или прайсовым. Требование к автоматике – включению и выключению станции, обговаривается с инженерами, затем выбираются необходимые значения установки по давлению, температуре, расходу и т. д.

Сколько может работать насосная станция без перерыва?

В зависимости от требований заказчика, комплектное оборудование насосной станции выбирается с максимальным межремонтным интервалом. В случае аварийной ситуации на одном из насосов, включается резервный и поток жидкости направляется по другой напорной линии.

Расчетный срок службы станции – не менее 25 лет, при периодическом ремонте, согласно руководству по эксплуатации поставщиков оборудования.

Чем отличается одноступенчатый насос от многоступенчатого?

Главное отличие одноступенчатого агрегата от многоступенчатого – число рабочих колёс. Многоступенчатый насос увеличивает напор в каждой секции, при неизменном расходе, как если поставить последовательно несколько одноколёсных агрегатов.

Регулируя диаметр колеса, число колёс, частоту вращения вала, компания АО «Корвет» может изготовить насосное оборудование под конкретные нужды заказчика.

Когда применяют многоступенчатые центробежные насосы?

Секционные насосы применяются для подачи маловязких жидкостей. Основное их применение – подача воды, но их также используют на нефтеперерабатывающих предприятиях, для светлых нефтепродуктов (керосин, бензин, газовый конденсат).

Такие насосы способны развивать большое давление, что позволяет осуществлять перевалку продукта на значительное расстояние или передавливать приемный трубопровод.

Что такое мультифазный насос?

Многофазные двухвинтовые насосы способны перекачивать жидкости с высоким содержанием газа, воды и нефти. Такая жидкость поступает на перерабатывающие предприятия с нефтяных скважин. В стандартном исполнении насос 2ВВ может перекачивать до 40% газа (в нормальных условиях).

Для возможности работы с большим газовым фактором, агрегат снабжается дополнительной рециркуляционной ёмкостью, которая обеспечивает постоянный подвод жидкости в полость насоса, для смазки и охлаждения.

Для чего нужен винтовой насос?

Винтовой насос применяется для перевалки густых жидкостей: мазут, нефть, патока, клей, различного состава и т.д. Часто используют этот тип агрегатов на химических производствах, нефтебазах, при производстве продуктов из углерода.

Двухсторонний подвод жидкости в насосах 2ВВ, производства АО «Корвет», позволяет компенсировать гидравлическую нагрузку на валы насосов, что уменьшает вибрацию и увеличивает эксплуатационный ресурс оборудования.

Чем центробежный насос отличается от винтового?

В центробежном насосе нагнетание жидкости происходит за счет центробежных сил. Жидкость перемещается от оси агрегата к периферии за счет динамического воздействия посредством рабочего органа – крыльчатки, шнека либо колеса другой формы (геометрия, количество и расположение лопаток определяется физическими свойствами перекачиваемого продукта). Насос объемного типа вытесняет жидкость из своей полости посредством шестерен, винтов, поршня или плунжера.

По перекачиваемым продуктам центробежные агрегаты больше ориентированы на перекачку маловязких продуктов. Различный конструктив позволяет применять их для веществ с механическими примесями значительного размера (такие как шламовые, песковые, грунтовые насосы). Оборудование объемного типа, способно перекачивать жидкости с большой вязкостью. Для этих установок увеличение вязкости продукта, приведет к увеличению КПД, тем что уплотнит зазоры между корпусом и рабочим органом.

Большинство типов объемных насосов менее стойкие к механическим включениям, примеси постепенно разрушают ротор и статор, что приводит к уменьшению производительности.

Каковы особенности обслуживания такой насосной станции?

Насосные станции не требуют постоянного обслуживания, необходимо соблюдать режимы работы, прописанные в эксплуатационной документации на станцию и комплектное оборудование. Так же следует проводить обслуживание и поверку приборов.

Сколько энергии потребляет насосная станция для перекачки нефти?

Потребление электроэнергии насосной станции, зависит от числа и мощности потребителей. Так же нужно прибавить электроэнергию затрачиваемую на отопление, вентиляцию, освещение и пр.

1 2 3 4 5
Часто задаваемые вопросы

Обратите внимание, поля со звездочкой * обязательны для заполнения.