Часто задаваемые вопросы
Камни, песок и подобные примеси приводят к разрушению внутренней полости насоса и постепенному снижению его характеристик. Для подачи жидкости с примесями используют насосы с усиленным рабочим органом – более толстыми лопатками и увеличенным зазором в колесе.
Для заполнения всасывающей магистрали насоса используют специальное оборудование – это могут быть вихревые, центробежные или вакуумные насосы. Данные типы насосов способны создавать разряжение и подтягивать жидкость. Центробежные и вихревые типы насосов способны так же перекачивать жидкость, в отличии от вакуумного, который выйдет из строя при попадании постороннего продукта.
- Вязкость – это взаимодействие слоев жидкости между собой и стенками трубопровода. Чем выше вязкость, тем сильнее это взаимодействие и тем выше сопротивление. Для перекачки вязких продуктов требуется тратить больше механической энергии.
- Пересчет характеристик насоса производится с помощью специальных формул, таблиц и графиков, но даже это не может дать стопроцентной гарантии работоспособности насоса. Потому многие насосные агрегаты могут быть предоставлены перерабатывающим организация в качестве опытных образцов, для наблюдения и снятия характеристик.
Стандартно насосы рассчитываются при работе на воде, как на эталонной жидкости. Например, давление в 100 метров водного столба, будет равнозначно давлению в 200 метров столба жидкости с плотностью 500 кг/м3 и в то же время 50 метров столба жидкости с плотностью 2000 кг/м3. При отклонении плотности жидкости в большую сторону необходимо применять больший запас по мощности.
Запуск на закрытую задвижку применим для центробежных насосов, для снижения нагрузки на гидравлическую и электромеханическую часть оборудования. Так же это позволяет вывести насос на рабочие характеристики, постепенно увеличивая проходной диаметр.
- Частотный преобразователь и устройства плавного пуска необходимы для снижения пусковых токов при включении и выводе на режим насосного оборудования, так же это защищает насос от гидроудара. ЧРП возможно использовать для регулировки гидравлических характеристик работы. При работе с насосами динамического типа: расход меняется прямо пропорционально, напор – как квадратичная функция, потребляемая мощность – как кубическая. При работе с объемными насосами, давление на выходе остается постоянной величиной, уменьшая обороты – уменьшается производительность.
- Для повышения частоты вращения вала нужно убедиться, что насос и двигатель рассчитаны для работы на требуемых значениях.
У каждого насосного агрегата на номинальной частоте вращения вала есть такие значения расхода-напора, при которых насос достигает максимального КПД – это называют номинальными характеристиками работы. Отклонения от этого значения возможно лишь на определенные значения. В центробежном насосе, при отклонении в сторону меньшего значения производительности мы достигнем такой точки, в которой поток начнет срываться, насосу будет не хватать жидкости. При отклонении в сторону большей подачи, потребляемая мощность насоса будет расти, а насос будет «захлебываться» - не успевать перекачать. Эта зона устойчивой работы называется «рабочим интервалом».
Параметр, определяющий глубину всасывания – кавитационный запас. Его значение можно найти в паспорте на насосное оборудование. Кавитационный запас насоса должен быть меньше кавитационного запаса системы, в которую он устанавливается, иначе поток будет постоянно срываться. На систему влияют следующие факторы: материал трубопровода, физические свойства жидкости (плотность, вязкость, давление насыщенных паров), протяженность и перепад высот всасывающей магистрали.
- Шнековые насосы типа УОДН разработаны для работы с густыми средами, максимальная вязкость, которую они способны перекачать – 500 сСт. Для сравнения вязкость сметаны с жирностью 20%, в нормальных условиях, составляет порядка 250-300 сСт.
- Жидкости, которые может перекачать двухвинтовой насос, не имеют определенной верхней границы по вязкости. Жидкость должна обладать смазывающей способностью, для предотвращения трения между вращающимися частями насоса.
- В стандартном исполнении, центробежные насосы могут перекачивать жидкости с вязкостью до 30 сСт, без существенного увеличения потребляемой мощности. Для нагнетания жидкости с более высокой вязкостью, принято устанавливать моторы с большим запасом.
- Для любого типа насоса справедливо правило: с увеличением вязкости необходимо уменьшать частоту вращения вала и увеличивать приводимую мощность - повышать крутящий момент насоса.
Вода является практически эталонной жидкостью для всех типов насосов. Графики рабочих характеристик, указанные в паспорте, приводят на воде при атмосферном давлении и температуре 20 0С. Для нагнетания воды, в основном, используют насосы динамические – центробежные, лопастные, осевые, диагональные и пр., это связано с малой вязкостью воды. Материал проточной части может быть чугунный, из углеродистой или нержавеющей стали, некоторые производители изготавливают насосы из бронзы. Уплотнение вала насоса может быть сальниковое.
Обратите внимание, поля со звездочкой * обязательны для заполнения.
Дилеры
Все дилеры