Часто задаваемые вопросы
Питательный насос выбирается исходя из требований системы производства. Материал изготовления, тип уплотнения определяется из параметров жидкости. Расположение всасывающего и напорного патрубка, их диаметры и мощность электродвигателя определяет покупатель при оформлении заказа.
Питательный насос вид центробежного многоступенчатого насоса, который используется в производственных предприятиях и котельных. Отличительной особенностью является перекачка воды высокой температуры и конденсата.
Заявленный срок службы агрегата – 20 лет. Для того чтобы насос служил без нареканий весь срок службы, необходимо проводить плановые ремонтные работы и обслуживание.
Подшипники это расходный материал насосов, обычно замена происходит при появлении вибрации или нагрева подшипникового узла. Плановые замены подшипников нужно проводить в соответствии с рекомендациями изготовителя подшипников.
Количество и характеристики насосов необходимо уточнять у технологов предприятия либо у эксплуатирующего персонала. Обычно это выбирается в зависимости от требований системы и энергетической обеспеченности производства.
Маркировка шестеренных насосов производства АО «Корвет» следующая:
- УНШ - установка насоса шестеренного;
- ХХ – номинальный расход, м3/час;
- YY – номинальное давление на выходе, бар;
- ZZ – мощность электродвигателя, кВт;
- Т – тип уплотнения вала насоса;
Для примера УНШ 20-6-7,5-Т – установка шестеренного насоса с номинальной производительностью 20 м3/час, с давлением на выходе – 6 бар, мощностью электродвигателя – 7,5 кВт, с торцовым уплотнением.
Расход шестеренного насоса определен объемом камеры и размерами шестерен. Регулировка производительности осуществляется за счет байпасной линии либо с помощью регулирования частоты вращения вала насоса.
Шестренные насосы – вид объемного насоса, в котором жидкость вытесняется посредством вращения двух шестерен ведомой и ведущей. Попадая в камеру насоса жидкость заполняет полость между двух шестерен, которые установлены по типу «выступ-впадина». При вращении, жидкость из камер вытесняется в напорную линию насоса.
Каждая насосная станция работает по алгоритму, который обговаривается в ходе технических совещаний, согласований. Разработанное решение, подходящее в одном случае, может испортить систему, при размещении оборудования в других условиях.
Понятие «правильно работать» мы можем заменить на «работает в соответствии с требованиями заказчика».
Всё индивидуально. Каждая насосная станция изготавливается по техническому заданию заказчика, это оборудование не является типовым или прайсовым. Требование к автоматике – включению и выключению станции, обговаривается с инженерами, затем выбираются необходимые значения установки по давлению, температуре, расходу и т. д.
Обратите внимание, поля со звездочкой * обязательны для заполнения.