Передвижные насосные станции

Некоторые насосные станции необходимо использовать на различных объектах одного комплекса промышленности или нефтебазы. Установка нескольких насосных станций у каждого объекта не целесообразно, поэтому используют передвижные насосные станции.

Насосные станции разделяют на несколько типов:

  • на колесном шасси; 
  • на раме санного типа; 
  • с электрическим приводом насоса; 
  • с двигателем внутреннего сгорания; 
  • с генератором для обеспечения питанием электродвигатель.

Станции на колесном шасси размещают либо на тракторном прицепе-шасси, либо на автомобильном, с креплением «фаркоп». Выбор прицепа определяется массой и габаритами насосной установки, размещенной на раме.

Станции на раме санного типа используют на открытой местности для буксировки насосной станции при помощи лебедки по снегу или земле. Данный тип насосного оборудования размещают на мощной раме, для предупреждения возможной расцентровки соединяющей муфты насоса.

Электрический привод насоса используется на больших нефтебазах, где есть возможность подключения насоса к сети в необходимом месте установки станции.

Насосные агрегаты с двигателем внутреннего сгорания применяются на объектах где нет жестких требований по взрывозащите. В любом случае двигатель комплектуется устройствами искрозащиты и специальным капотом для защиты от осадков и других негативных воздействий окружающей среды.

Передвижные насосные станции с генератором используются в местах, где нет возможности подключения к электросетям. Отличительной особенностью данных насосных – возможность вынести генератор за пределы вызрывоопасной зоны, а сам насосный агрегат расположить вблизи с местом сбора нефтепродуктов.